Biorrefinería de residuos de marea. Obtención de celulosa de alta pureza - Campaña, Maria Lourdes; Tijero, Antonio; Aguado, Roberto; López, Maria M; Moral, Ana (Biosaia: Revista de los másteres de Biotecnología Sanitaria y Biotecnología Ambiental, Industrial y Alimentaria, 2014)
Cada semana de verano se recogen más de doce toneladas de macroalgas de las playas, que si no son retiradas de la arena a diario, se descomponen generando malos olores, así como otros problemas asociados a la contaminación costera. Esto provoca un elevado impacto medioambiental y económico, que finalmente repercute en el turismo, y por ende, en la economía de la zona. El objetivo de este estudio es obtener fibras celulósicas de alta pureza a partir de residuos de marea con aplicaciones biotecnológicas en las industrias cosmética y farmacéutica. Esto supondría obtener productos de gran valor añadido a partir de lo que actualmente se considera y trata como residuos sólidos urbanos (en adelante, RSU) y que además, minimizarían el impacto medioambiental de los actuales métodos de obtención de celulosa.