El impacto de los productos naturales en el desarrollo de nuevos fármacos anticancerosos - Martín Cordero, Carmen (Biosaia: Revista de los másteres de Biotecnología Sanitaria y Biotecnología Ambiental, Industrial y Alimentaria, 2013)
La naturaleza es un recurso casi infinito para el desarrollo de fármacos. Su bioprospección nos conduce a una diversidad estructural que constituye en muchos casos moléculas cabeza de serie para el desarrollo de análogos estructurales. El programa Development Therapeutic Program (DTP) desarrollado por el NCI (Maryland) en los últimos cincuenta años es un ejemplo de éxito en la obtención de antitumorales naturales. El seguimiento de sus protocolos han dado como fruto el aislamiento de moléculas citotóxicas con novedosos mecanismos de acción. El profundo conocimiento alcanzado actualmente en las bases moleculares del cáncer posibilitan el diseño de nuevos bioensayos estandarizados para la exploración de la biodiversidad. Estos estudios biodirigidos permitirán el aislamiento de principios activos y el establecimiento de relaciones estructura-actividad. La aplicación de la Biotecnología tanto en el diseño de nuevos bioensayos para la exploración de la biodiversidad como para la obtención de fármacos, eliminará el mayor impedimento que han tenido tradicionalmente los productos naturales, su limitada disponibilidad y complejidad estructural. Su desarrollo hará entrar a la industria farmacéutica en una nueva era.