Efectos de la toxicidad de boro sobre la expresión de genes relacionados con el ABA y las citoquininas en Arabidopsis thaliana - Gavira, Juan Manuel; Herrera-Rodríguez, Mª Begoña; Camacho-Cristóbal, Juan J. (Biosaia: Revista de los másteres de Biotecnología Sanitaria y Biotecnología Ambiental, Industrial y Alimentaria, 2013)
El boro (B) es un elemento esencial para las plantas que debe suministrarse de forma adecuada, ya que tanto su deficiencia como toxicidad producen importantes pérdidas en la agricultura. En la actualidad podemos encontrar suelos y aguas contaminados por exceso de B en todo el mundo. El origen de esta contaminación radica principalmente en la mala gestión agrícola, con riego y/o fertilización excesivos que conllevan la acumulación de este micronutriente en suelos y aguas. Para muchas especies vegetales el rango entre el déficit y toxicidad de B es muy estrecho. Uno de los efectos más inmediatos de la toxicidad en B es la inhibición del crecimiento de la raíz. Recientemente se ha postulado que esta inhibición podría estar mediada por ABA y citoquininas. El objetivo principal de este trabajo ha sido analizar los efectos de la toxicidad en B sobre la expresión radical de genes relacionados con el ABA (síntesis y señalización) y las citoquininas (señalización). Para ello, plantas de Arabidospsis thaliana se cultivaron en medio hidropónico y se sometieron a una toxicidad en B (5 mM) durante 24 horas. La toxicidad en B provocó un aumento de los niveles de expresión de los genes NCED (síntesis de ABA), ABI1 y ABI2 (señalización de ABA) tras 24 h de tratamiento. Además, este estrés abiótico también causó un incremento de los transcritos de los genes ARR2, ARR16 y ARR17 (señalización de citoquininas). Estos resultados indicarían que estas hormonas podrían mediar en la respuesta de las raíces a la toxicidad de B.