Optimización del cultivo de Caenorhabditis elegans en biorreactores - Garrido Buzón, Fátima; Hodaifa Meri, Gassan; Muñoz Ruiz, Manuel Jesús (Biosaia: Revista de los másteres de Biotecnología Sanitaria y Biotecnología Ambiental, Industrial y Alimentaria, 2013)
En los últimos años ha aumentado el interés a nivel mundial en la búsqueda de nuevas fuentes de energía renovables que permiten ir sustituyendo gradualmente a las fuentes convencionales de energía (combustibles fósiles). En esta búsqueda ha aparecido un abanico de alternativas, una de estas posibilidad es la utilización de la biomasa de C. elegans como fuente para la obtención de materia grasa (30% del peso seco del nematodo) y su posterior transformación en biodiesel. En este trabajo de investigación se pretende la obtención de biomasa de C. elegans a partir de su crecimiento en cultivo monoxénico con Escherichia Coli. Los experimentos se desarrollan en biorreactores de 1 L de capacidad a nivel de laboratorio, donde se va a variar el valor del pH de cultivo en el rango 6 a 9 y se mantiene el resto de las condiciones de operación (agitación 500 rpm, aireación 0,5 L/min, temperatura 20ºC). En el transcurro de los experimentos se han determinado el número de nematodos y pH del medio de cultivo. Al final de los cultivos se separa la biomasa del C. elegans y se determina el peso seco de la biomasa final obtenida.