Producción de biomasa de Caenorhabditis elegans utilizando extracto de levaduras como medio de cultivo - Gelabert Ramos, David; Muñoz Ruiz, Manuel Jesús; Hodaifa Meri, Gassan (Biosaia: Revista de los másteres de Biotecnología Sanitaria y Biotecnología Ambiental, Industrial y Alimentaria, 2013)
La intensa actividad industrial en los países desarrollos lleva asociado la producción de grandes cantidades de residuos que se caracterizan por ser difíciles de tratar o por su alto costo de tratamiento. Este hecho implica una necesidad de buscar soluciones que en muchos caso con el avance tecnológico y las nuevas legislaciones ambientales hace que las antiguas formulas no son suficientes o capaces de responder a las exigencias legislativas. Actualmente, la tendencia en la búsqueda de estas soluciones pretende no solo tratar (degradar) sino conseguir un aprovechamiento que permite la transformación de un residuo en un subproducto de alto valor añadido, de esta forma se consigue costear los procesos de tratamiento e incluso conseguir en algunos casos un ingreso que hace la solución atractiva para llevarse a cabo. La industria cervecera como las plantas de producción de alcohol etílico produce grandes cantidades de biomasa de levadura, que actualmente no disponen de un valor comercial. En este trabajo de investigación se pretende aprovechar dicha biomasa en la producción de la biomasa de C. elegans con un alto contenido en materia grasa (30% del peso seco) para su posterior extracción y esterificación con el objetivo de producir biodiesel de alta calidad. Concretamente, se va a estudiar la influencia de utilizar distintas concentraciones de sustrato en la producción de biomasa de C. elegans con alto contenido en materia grasa.