Estudio del cultivo de C. elegans en biorreactores en S medium - González, Pablo; Hodaifa, Gassan; Muñoz, Manuel (Biosaia: Revista de los másteres de Biotecnología Sanitaria y Biotecnología Ambiental, Industrial y Alimentaria, 2013)
Motivación: El amplio abanico de aplicaciones en las que es usado el nematodo C. elegans ha conducido a la conclusión de que sería interesante conocer las condiciones de cultivo óptimas de este organismo en el laboratorio. Por este motivo, se han desarrollado una serie de experimentos en biorreactores a pequeña escala con el objetivo futuro de extrapolar el proceso a escala industrial. Métodos: Los experimento se desarrollan en biorreactores de vidrio transparentes de un litro de capacidad. La oxigenación se llevará a cabo con aireadores mediante burbujeo, aplicando un caudal de 0,5 litros/minuto. La agitación aplicada es magnética y la temperatura se mantendrá constante bombeando y haciendo circular agua (a la temperatura deseada) a través de las camisas presentes en los biorreactores. El cultivo consta de un litro de S. medium, el cual contiene tampón, diversas sales y E. coli a una concentración de 3 gramos/litro. Se inoculará una cantidad de nematodos en estadío L1 igual a 100 nematodos/ml, lo que permite la sincronización del cultivo. Las medidas se irán tomando diariamente (pH, conductividad eléctrica, número de nematodos/ml) observándose la evolución del cultivo durante un periodo de tiempo. Resultados: Se llevan a cabo experimentos a distintas temperaturas comprendidas entre los dieciseis y los veinticinco grados centígrados, observándose una mayor velocidad de crecimiento de los cultivos a las temperaturas más altas. Además, se observa que la presencia del componente tamponador del medio de cultivo parece ser necesaria para el correcto crecimiento del nematodo. Conclusiones: C. elegans crece mejor a temperaturas comprendidas en el rango de los 22-25ºC, relentizándose su cremiento conforme va disminuyéndose la temperatura. Por debajo de los 18ºC el crecimiento se va relentizando, e incluso puede detenerse si la temperatura baja demasiado. La agitación magnética es otro parámetro a estudiar ya que parece estar interfiriendo negativamente en el crecimiento de C. elegans. La presencia del tampón entre los componentes del S. medium evita la subida brusca del pH en dos unidades (de 6 a 8), mientras que su presencia evita que el pH llegue a 8 durante todo el experimento (una semana aproximadamente). La ausencia del tampón relentiza el crecimiento del gusano, incluso disminuye dicho crecimiento. Por tanto, sería interesante estudiar más a fondo la viabilidad de eliminarlo sobre todo desde el punto de vista económico y, principalmente, a nivel industrial.