Galactosemia tipo III - Brokate-Llanos, Ana M.; Muñoz, Manuel J. (Biosaia: Revista de los másteres de Biotecnología Sanitaria y Biotecnología Ambiental, Industrial y Alimentaria, 2013)
Un gran número de enfermedades metabólicas pertenecen al grupo de enfermedades clasificadas como enfermedades raras. Las mutaciones en cada una de las tres enzimas encargadas del correcto metabolismo de la galactosa producen un tipo de enfermedad rara conocida como galactosemias, clasificadas como tipo I, II y III, según la enzima afectada. Dentro de las galactosemias, la deficiencia de galactosa-4-epimerasa (GALE) responsable de la galactosemia tipo III es la más rara, la de más difícil diagnóstico, con la aparición de signos clínicos más severos y no cuenta con un tratamiento definido. Las investigaciones sobre la galactosemia tipo III en células de mamíferos, levaduras, moscas y Caenorhabditis elegans que se están realizando pretenden comprender mejor los mecanismos de la enfermedad, buscar nuevos métodos diagnósticos y dianas para su tratamiento.