El homenaje de Marcello Gentili a Vera Vigevani Jarach como paradigma de su legado ético y estético - Cancellier, Antonella (Comparative Cultural Studies: European and Latin American Perspectives, 2021)
La operación artística de Marcello Gentili, abogado de parte civil en el Proceso Cóndor en Roma, es extremamente original ya en su propósito de recuperar un material de por sí efímero como las páginas de los diarios. Según una relación dialéctica de contraposición o analogía con los textos y las imágenes de la crónica, Marcello Gentili sobrepone e intrelaza significados y significantes en la construcción de un mensaje ético y estético duradero donde la preocupación para los derechos humanos es el hilo conductor. Se analiza en particular la obra que Gentili dedica a Vera Vigevani Jarach y a su dual historia («Edith Stein. Un abbraccio dopo vent’anni di silenzi - Vera Vigevani e Marta Remedios Álvarez - “Il memoriale della Shoa di Milano apre le sue porte” - Corriere della Sera, 21-1-2014»). Al ir tejiendo una red intertextual de alusiones y citas como instrumento de una hermenéutica compleja y estratificada, a través de la imagen trazada con pasteles de Edith Stein, rompiendo barreras temáticas y espacio-temporales, el recorrido posiblemente cierre su círculo sobre aquel Río de la Plata de la imagen final de Garage Olimpo.