Fake communication, immaginari contrastanti, una possibile soluzione - Torrini, Lodovica (Comparative Cultural Studies: European and Latin American Perspectives, 2020)
Un confronto entre escenarios distintos en tiempos de guerra, de la guerra al terror a la guerra al enemigo invisible. El tiempo pasa, el medio ambiente cambia, pero la estrategias de poder transmitidas a través de la comunicación son las mismas. ¿Cuáles son? ¿y qué imaginarios transmiten ya desde siglos? Esta es la pregunta a la cual tenemos que contestar para poder entender las dinámicas a la base de la construcción de nuestro imaginario cotidiano, extra-ordinario, y ahora pandémico. Nuesto análisis identifica las semejanzas en la comunicación del otro, el enemigo, el extraño, que se han mantenido y todavía se mantienen en los varios ámbitos, académico, cultural y público. Dinámicas que concurren a mantener inalterado el poder en el tiempo y que si identificadas en un lapso de tiempo tan complejo, pueden serivr a manifestar claras disparidades y diferencias entre la gestión del poder y las emergencias en el Norte y Sur del mundo, y poder desarrollar una conciencia crítica. El problema existe, pero cómo se comunica?