Vincerò - Maroselli Matteoli, Catalina (Comparative Cultural Studies: European and Latin American Perspectives, 2020)
La crise sanitaire actuelle nous porte à reconsidérer la situation de nos territoires, et de certains petits territoires insulaires enfermés dans la dépendance économique à l’égard de l’extérieur, notamment. Aussi, le cas de la Corse est-il particulier sans l’être. Car il s’agit pour nous tous de reconstruire des bases de vie acceptables à partir de la mémoire des lieux et pour les gens du lieu. Et en se situant à l’échelle locale, faire de la valorisation des ressources naturelles une priorité. C’est de l’idée d’autosuffisance non seulement alimentaire, de résilience, qu’émergeront peut-être de nouvelles manières d’être et de vivre, au cœur même de notre civilisation méditerranéenne.