África subsahariana y el Covid-19: escenarios más probables - González, Yoslán Silverio (Comparative Cultural Studies: European and Latin American Perspectives, 2020)
En los últimos años la región africana se había caracterizado por indicadores macroeconómicos alentadores como resultado de un crecimiento casi sostenido de sus principales economías, aunque este no ha significado una reducción de las desigualdades. En este contexto tras la adopción de políticas neoliberales los sistemas de salud fueron los más afectados, con la disminución de la capacidad hospitalaria y la carencia de personal médico. La irrupción del coronavirus ha hecho saltar las alarmas de la OMS debido a que África tiene todas las condiciones para convertirse en un futuro epicentro de la pandemia debido a las condiciones higiénico sanitarias. Existe una multiplicidad de factores de riesgo que potencian la expansión de la Covid-19 en África. Esto apunta a un escenario probable de que la pandemia aquí pueda alcanzar proporciones alarmantes con fuertes consecuencias sociales y económicas, agudizadas también por la recesión económica mundial.