Actores de la continuidad educativa en barrios de Venezuela: madres del núcleo Santa Rosa de Agua - Sarrouy, Alix Didier (Comparative Cultural Studies: European and Latin American Perspectives, 2018)
Este artículo presenta resultados de una etnografía hecha en un núcleo de música de El Sistema, un programa venezolano de educación musical con orquestas. Centré esta investigación en las interacciones sociales entre todos los actores involu-crados con el núcleo Santa Rosa de Agua, en la periferia norte de Maracaibo. Enfoco mi análisis en una “descripción densa” (Geertz, 1973) del rol de las madres de músicos estudiantes, tan presentes físicamente y tan importantes para garantizar el involucra-miento de los niños. Las madres son actores fundamentales, que hay que integrar en el estudio sociológico si queremos entender los resultados educativos logrados en el núcleo de música. Insisto en el concepto de “continuidad” (Sarrouy, 2016) para expli-car su relevancia en la educación durable. Es ahí que las madres del núcleo Santa Rosa de Agua, cualquiera que sea su capital económico, puedan ser un elemento clave en la educación personal y colectiva, sirviendo de apoyo medular a las directoras y los profesores de música.