Un precedente de las operaciones fuera de presupuesto en la contabilidad pública: las operaciones del tesoro en la isla de Puerto Rico (1869-1886) - Mirón Murciano, Pedro; Hernández Borreguero, Julián; Escobar Pérez, Bernabé (De Computis, Revista Española de Historia de la Contabilidad., 2024)
Durante las últimas décadas de dominio español en la Isla de Puerto Rico, desde la metrópoli se articularon nuevos procedimientos a través de diversas reformas, para mejorar la Administración colonial de esta provincia ultramarina. Entre ellas destacan, por su calado, la implantación de un sistema de contabilidad presupuestaria y, posteriormente, la creación de un estado contable para detallar las operaciones que se habían producido sin consignación presupuestaria. En este trabajo se analiza este último estado contable pionero y se demuestra que la Administración Pública de mediados del siglo XIX disponía de importantes conocimientos en materia de Contabilidad Pública para identificar, sistematizar y controlar adecuadamente los hechos contables no incluidos en los presupuestos anuales.