Prácticas contables de los comerciantes en el México colonial: el caso de Simón Váez de Sevilla (1621-1642) - Fushimi, Takeshi (De Computis, Revista Española de Historia de la Contabilidad., 2024)
Este artículo ofrece un análisis de los métodos contables empleados en los libros de cuentas de Simón Váez de Sevilla, un mercader mexicano de origen judío portugués del siglo XVII. Dado que existen pocos análisis sobre los libros de contabilidad comercial del siglo XVII ni en España ni en sus colonias, este artículo pretende llenar esa laguna para comprender mejor la historia contable del Imperio español. Nuestro análisis demuestra que, a pesar de ser uno de los comerciantes más importantes de la época en México, sus libros no se elaboraron mediante el método de la partida doble. Aunque no adoptó el método de la partida doble, el comerciante utilizó creativamente la técnica contable para captar de mejor manera la realidad del comercio colonial. Este hallazgo nos lleva a reconsiderar los métodos contables utilizados por los mercaderes del comercio indiano.