José Luis Sureda Carrión. (1949). La hacienda castellana y los economistas del siglo XVII. CSIC - Gamero Igea, Germán (De Computis, Revista Española de Historia de la Contabilidad., 2024)
El presente libro recoge la tesis de doctorado del profesor Sureda Carrión, quien llegaría a ser catedrático de Economía Política y Hacienda Pública en la Universidad de Barcelona. Podemos dividir el trabajo en dos grandes secciones. La primera analiza la reflexión de diversos tratadistas del siglo XVII respecto a la Hacienda Castellana. Frente a ella, una segunda sección del trabajo trata de observar la materialización práctica de los fundamentos teóricos expuestos en esos tratados. Aquí la dimensión contable tiene un mayor peso y complementa los mencionados fundamentos de la primera parte.