Los libros de las tres administraciones de la Catedral de Valencia que gestionaban los diezmos canonicales en el último cuarto del Siglo XVI - Mayordomo García-Chicote, Francisco (De Computis, Revista Española de Historia de la Contabilidad., 2025)
En este trabajo se describe la gestión contable de los diezmos canonicales asignados a tres administraciones de la catedral de Valencia (canonical, diner menut y raciones comunes) que fueron arrendados en el cuatrienio 1582-1585, pero con referencia al ejercicio 1585-86 porque sus registros pueden servir como ejemplo de los cobros de esas rentas y de sus aplicaciones hasta finales del siglo XVI; pues durante ese período histórico se utilizaron las mismas cuentas y los mismos epígrafes para informar al capítulo sobre dichas transacciones. Si bien, las cuentas se llevaron por el método de la partida simple, pero con la particularidad de que en la administración canonical este método se modernizó y adquirió un particular carácter presupuestario, a la vez que en esta administración se creó un nuevo libro que se llevó por partida doble incompleta.