‘Sim, senhor ministro’: Os homens de negócio ao serviço do Marquês de Pombal na junta do comércio portuguesa (1755–1788) - Duarte, Cecília; Gonçalves, Miguel; Góis, Cristina (De Computis, Revista Española de Historia de la Contabilidad., 2020)
O artigo introduz pela primeira vez na literatura as datas das tomadas de posse e os períodos dos mandatos dos sete provedores (presidentes, em linguagem moderna) da Junta do Comércio, órgão do Antigo Regime português. Criada em 30 de setembro de 1755 por D. José I e idealizada por Sebastião José de Carvalho e Melo (vulgo, Marquês de Pombal), a Junta do Comércio constituiu-se como o braço do Estado responsável pela execução da estratégia pombalina de desenvolvimento económico nacional. Com recurso a dados de arquivo inéditos, o texto apresenta a lista cronológica dos provedores da Junta do Comércio, identificando, também, a sua contribuição para a história da contabilidade portuguesa.