Tendencias en la producción científica en Historia de la Contabilidad - Prieto, Begoña; Gutiérrez, Fernando (De Computis, Revista Española de Historia de la Contabilidad., 2018)
El objetivo de esta Nota Editorial es presentar a los lectores de De Computis, una revisión de las aportaciones que a la Historia de la Contabilidad han realizado los autores de la Península Ibérica en las dos últimas décadas. Con ello se pretende analizar el estado de la cuestión y proporcionar una base de datos a cuantos investigadores deseen adentrarse en este campo de la investigación contable.Los datos presentados han sido extraídos de la recopilación elaborada cada año, en el seno de la Comisión de Historia de la Contabilidad de AECA, para otorgar los Premios de Historia de la Contabilidad Enrique Fernández Peña. A partir de dicha recopilación, a su vez realizada mediante el análisis de los trabajos en revistas y encuentros más adelante mencionados, se ha elaborado una base de datos que proporciona la información atendiendo a diferentes criterios. Los criterios considerados han sido: Ámbito de la Historia de la Contabilidad en el que se han encuadrado; Periodo estudiado; Tipo de publicación; Idioma, el año de publicación; Género; Número de autores y si estos son ibéricos o no. Asimismo, se presenta la tendencia de estas variables, agrupadas en los cuatro quinquenios del periodo analizado. Esto es: 1998-2002; 2003-2007, 2008-2012 y 2013-2018.