La Casa de Misericordia de Logroño en la transición del Antiguo Régimen al Liberalismo: contabilidad y administración de una institución riojana (1794-1845) - Martín García, Juan José (De Computis, Revista Española de Historia de la Contabilidad., 2019)
El objetivo de este trabajo ha sido analizar los libros de cuentas, así como contextualizar la administración y organización, de la Casa de Misericordia -Hospicio o Casa de Expósitos- de Logroño, en el periodo comprendido entre 1794 -fecha de su fundación por parte del obispo de Calahorra, Francisco Mateo Aguiriano y Gómez-, y 1845, una vez consolidada la estructura provincial que asume la asistencia a colectivos desfavorecidos. Para ello, la fuente principal utilizada han sido los libros de expósitos que, con carácter anual, recogían individualmente, no solo sus registros y el de sus amas de cría, sino otras informaciones que, teóricamente, debieran asentarse en soportes diferenciados. El método contable utilizado en esta institución durante todo el periodo consignado fue el de cargo y data. Como novedad del estudio, aparece el término “conferencia”, como sinónimo de balance o alcance anuales.