Derechos reales en la contabilidad de la real armada. Estructura tributaria y particularidades de su aplicación sobre el autoconsumo en el departamento de Cartagena en 1779 - Gómez-Juárez de la Torre, Fernando Ignacio (De Computis, Revista Española de Historia de la Contabilidad., 2018)
En la segunda mitad del siglo XVIII los Arsenales Reales que se construyeron en las capitales de los Departamentos de la Real Armada fueron uno de los mayores centros de la actividad económica nacional. La Real Hacienda recaudaba grandes cantidades por los tributos aplicados a las transacciones comerciales que en estas dependencias se realizaban. El objetivo de este trabajo es estudiar la estructura tributaria y las particularidades de su aplicación sobre el autoconsumo realizado por la propia Marina, así como comprobar como contablemente se registraban en los presupuestos de caudales. El desarrollo del presente estudio se realizará sobre la documentación generada durante el proceso presupuestario del Departamento de Cartagena en el ejercicio de 1779, concluyendo que los Oficios Principales debían diferenciar en su cuenta y razón entre lo que eran gastos de Marina y lo que eran otras cuentas acreedoras como los Derechos de Rentas Provinciales y Generales, así como que, el formato de presentación de los presupuestos de caudales debieron de adecuarse para incluir la información correspondiente a estas partidas.