In Memoriam: José Manuel Rodríguez Gordillo en la historiografía del tabaco español - Luxán Meléndez, Santiago de (De Computis, Revista Española de Historia de la Contabilidad., 2017)
José Manuel Rodríguez Gordillo, historiador y colaborador con investigadores histórico-contables José Manuel Rodríguez Gordillo, profesor de Historia Moderna de la Universidad de Sevilla y Director del Archivo Histórico de la Fábrica de Tabacos de Sevilla falleció hace casi dos años. Fue una persona afable y enamorada de la investigación histórica sobre el tabaco. En su etapa de Director del Archivo Histórico recibió a muchos investigadores de distintas disciplinas y, de entre ellas, también de Historia de la Contabilidad. Una de sus virtudes fue la de la acogida a los investigadores dándoles toda clase de explicaciones y ofreciendo su ayuda y orientación en base a sus años de investigador en este Archivo. Ante su inesperado fallecimiento valga este pequeño homenaje póstumo. Por eso me he permitido pedirle a su buen amigo, Santiago Luxán, de la Universidad de las Palmas, que nos glosara su carrera académica. En nombre de los historiadores de la contabilidad que nos hemos acercado al Archivo que dirigías: gracias José Manuel. Fernando Gutiérrez —- "José Manuel Rodríguez Gordillo en la historiografía del tabaco español" A petición de Fernando Gutiérrez me atrevo a escribir unas líneas, en las que voy a tratar de resaltar lo que ha supuesto dentro de la historiografía del tabaco español Rodríguez Gordillo, historiador sevillano inolvidable, que nos dejó hace casi dos años. José Manuel fue profesor de Historia Moderna de la Universidad de Sevilla, en la que empezó en calidad de ayudante entre 1964 y 2007, año en el que se acogió a la jubilación anticipada para centrarse en tareas investigadoras.