La desamortización en la institución parroquial: la Parroquia de San Sebastián, Villa de Agüimes, Siglos XVI-XIX - Calvo Cruz, Mercedes; Castro Pérez, Candelaria; Granado Suárez, Sonia (De Computis, Revista Española de Historia de la Contabilidad., 2016)
El principal objetivo del presente trabajo es evidenciar la pérdida de poder económico de las parroquias al verse drásticamente disminuidas sus fuentes generadoras de rentas como consecuencia de las políticas desamortizadoras impuestas por el Estado. A raíz de esta regulación, se pasa de una institución parroquial auto generadora de riqueza, que mantenía a varios eclesiásticos y demás personal asociado a la misma, a una institución que trata de sobrevivir con la asignación del Gobierno y las escasas aportaciones de su feligresía. Evidenciándose una interconexión entre la Iglesia y el Estado y consecuentemente un acercamiento entre la Contabilidad Privada y la Contabilidad Pública. Con el propósito de analizar el efecto de estas medidas, tomadas por el Estado para desmantelar la economía eclesiástica, estudiamos los registros contables (Cuentas de fábrica) pertenecientes a la parroquia de San Sebastián en la Villa de Agüimes, en la isla de Gran Canaria, durante los siglos XVI-XIX