Contabilidad Castellana en la primera mitad del Siglo XIX: el libro de cuentas de Manuel Martínez Lerma - Martín García, Juan José (De Computis, Revista Española de Historia de la Contabilidad., 2016)
La aparición en un archivo particular de la localidad burgalesa de Pradoluengo, del libro de cuentas de Manuel Martínez Lerma, y su análisis desde los puntos de vista formal, conceptual y de contenidos, supone uno de los pocos casos sobre contabilidad privada, estudiados en el ámbito rural castellano de la primera mitad del siglo XIX. En su funcionamiento interno, este documento contable es deudor de la tradición castellana. Su fin es eminentemente práctico y su contexto cronológico le hace no estar sujeto a supervisiones de estamentos superiores, lo que le otorga una verosimilitud prácticamente absoluta. Sin lugar a dudas, supuso la piedra angular del trabajo de despacho de su redactor, quien, a pesar de declarar como actividad principal la de escribano, diversificó sus negocios en multitud de ámbitos: fabricación de tejidos, comercio al por menor, actividades financieras y de préstamo, compraventa de lanas, adquisición de tierras e inmuebles, etcétera. La versatilidad de nuestro personaje, se plasma en múltiples perspectivas que manan constantemente del libro de cuentas, cuyo análisis hemos apoyado con documentación notarial, parroquial y municipal. Manuel se situará progresivamente en lo más alto de la cúspide social, estableciendo relaciones clientelares con grandes comerciantes, convirtiéndose en un destacado fabricante local, accediendo a puestos de responsabilidad municipal, fijando alianzas matrimoniales ventajosas para sus hijos, o siendo pieza clave en el encumbramiento de uno de ellos como arzobispo de Manila.