Estudio económico y contable de la Compañía General de Tabacos de Filipinas 1881-1922 - Bastida Vialcanet, Ramón; Somoza López, Antonio; Vallverdu i Poch, Josep (De Computis, Revista Española de Historia de la Contabilidad., 2015)
El objetivo de este trabajo es estudiar la contabilidad de la empresa Compañía General de Tabacos de Filipinas a partir de la documentación depositada en el Arxiu Nacional de Catalunya (Archivo Nacional de Cataluña). El estudio tiene un horizonte temporal de cuarenta años, desde el momento de la fundación, 1881, hasta el año 1922. En una primera parte se estudian las actividades y evolución de la empresa, en concreto, como fue diversificando sus actividades y los problemas que esto le ocasionó. Especial mención merece la expansión que disfrutó durante la Primera Guerra Mundial y que marcará el acontecer futuro. En la segunda parte hay un estudio detallado de las partidas que formaron parte del balance de situación y de la cuenta de gestión. También aquí se detecta cómo de forma paralela a los negocios, las necesidades informativas fueron crecientes. Remarcar que aun cuando la empresa muestra un grado importante de sofisticación en la teneduría de libros tanto por el detalle de información proporcionada como por el tratamiento de la misma, la utilización abusiva de ciertas partidas, como Valores pendientes, no permite obtener una visión demasiado nítida de la evolución de los negocios. Se puede concluir a partir de este trabajo que la contabilidad de la compañía, además de cumplir con los requisitos legales que se establecían, permitía tomar decisiones sobre las diferentes actividades a la vez que muestra un alto grado de elaboración en una época sin ayudas tecnológicas. Hace falta decir, además, que dada la distancia geográfica entre los centros de explotación y la administración, el control que se ejercía sobre estos estaba fundamentado en la información administrativa y contable que se realizaba.