I bilanci dell’opera pia degli "Asili di Carità": dal 1836 al 1892 - Magli, Francesca; Nobolo, Alberto (De Computis, Revista Española de Historia de la Contabilidad., 2014)
Questo studio si concentra sull’analisi dei cambiamenti e dell’evoluzione del sistema contabile degli "Asili di Carità", una scuola "materna" introdotta nel nostro Paese all’inizio del 1800. In origine questa istituzione era un’associazione privata fondata nel 1836 che nel giro di due anni riceverà il riconoscimento di "Pia Causa". Si rivolgeva a bambini svantaggiati di età compresa tra i due e i sei anni. Per meglio comprendere le scelte politiche, economiche e contabili operate dal governo dell’ente nel periodo in analisi, la nostra ricerca si svilupperà sia sull’evoluzione storica della struttura e dell’organizzazione sia sui documenti economico-finanziari di "Asili di Carità". Per evidenziare il loro contributo ai grandi cambiamenti avvenuti nei libri contabili, analizzeremo i bilanci e le relazioni di gestione "morale e amministrativa" degli Asili di Carità in particolari momenti della vita dell’istituzione e li confronteremo con l’evoluzione delle teorie contabili e con il pensiero dei principali studiosi dell’epoca dell’Unità d’Italia (1836-1892). L’obiettivo principale della nostra ricerca è quello di analizzare come le teorie contabili dell’epoca siano penetrate nelle pratiche contabili dell’istituzione e quale tipo di evoluzione sia stata percepita dagli Asili di Carità, sia a livello nazionale (dopo l’unità d’Italia) sia comunque a livello locale. Questa analisi cercherà di: - indagare sull’applicazione di nuove leggi amministrative e termini contabili; - indagare la coerenza tra le teorie contabili introdotte dagli studiosi dell’epoca e la pratica; - analizzare se l’evoluzione delle teorie contabili e del pensiero degli studiosi abbia apportato cambiamenti anche nelle pratiche contabili della scuola dell’infanzia.