Valoración contable de la inversión extranjera: el caso de la Compañía Telefónica Nacional de España y la cantidad neta invertida (1924-1932) - Casasola Balsells, María Araceli; Pérez Chamorro, Vicente Antonio; Sánchez Barrios, Mariano; Gutiérrez Hidalgo, Fernando (De Computis, Revista Española de Historia de la Contabilidad., 2013)
En España, ha tenido especial importancia la participación de capital extranjero en la modernización industrial a finales del siglo XIX y principios del siglo XX. Sin embargo, en este periodo la literatura en Historia de la Contabilidad ha prestado escasa atención a las prácticas contables relacionadas con la valoración de la inversión extranjera y en especial en empresas concesionarias de servicios públicos del Estado. En consecuencia, el trabajo tiene como objeto describir las prácticas y exponer las críticas realizadas a la valoración contable de la inversión realizada por la "Compañía Telefónica Nacional de España" (CTNE), subsidiaria de norteamericana "International Telephone and Telegraph Corporation" (ITT), a efectos del rescate por el Estado y denominada "Cantidad Neta invertida". El análisis se lleva a cabo desde el inicio de la concesión monopolista del servicio telefónico nacional otorgada durante la Dictadura de Primo de Rivera en 1924 hasta 1932, cuando durante la Segunda República se intentó a través de un Proyecto de Ley declarar nula e ilegal la concesión y proceder a su incautación. Los resultados del trabajo identifican las prácticas contables sobre la cantidad neta invertida llevadas a cabo por la CTNE y su divulgación en las memorias anuales. Asimismo, se exponen las principales críticas realizadas en cuanto a la valoración contable de esta partida, resaltando la insuficiente depreciación contable de las infraestructuras telefónicas, la inclusión de ciertos gastos amortizables como el impuesto del Timbre o los costes imputados a las infraestructuras en el momento de su adquisición.