Aproximación a los fundamentos contables, legales y morales del método de cargo y descargo o data por el que se rendían cuentas - Villaluenga de Gracia, Susana (De Computis, Revista Española de Historia de la Contabilidad., 2013)
El cargo y descargo o data tradicionalmente se ha considerado como una de las formas empleadas para tomar la cuenta y razón a un sujeto que administraba bienes o gestionaba rentas en nombre de un tercero. Consistía en poner a este sujeto como cargo en contra lo que se le entregaba; haciéndole descargo de lo que el mismo demostraba haber pagado o empleado. La diferencia entre el cargo y el descargo constituía el alcance, en contra o a favor del administrador o gestor. Esto permitía determinar la posición deudora o acreedora del sujeto titular de la cuenta con el dueño del negocio por el que actuaba. Tradicionalmente, este procedimiento ha sido estudiado desde el punto de vista contable, como prueban la gran cantidad de trabajos elaborados al respecto. La mayoría han venido analizando el papel del cargo y descargo o data en la contabilidad de diferentes organizaciones públicas y privadas a lo largo del tiempo. Sin embargo, en la forma de planificar la cuenta por cargo y descargo hemos observado aspectos que van más allá de lo puramente contable. En concreto, adivinamos una forma de proyectar la cuenta y razón en tres dimensiones: contable, jurídica y con un matiz religioso o moral, a cuyos fundamentos nos referiremos en este trabajo.