Regulación contable del sector ferroviario español en el primer cuarto del siglo XX (1900-1925) - Montoya Chinchilla, José Luis; Guzmán Raja, Isidoro (De Computis, Revista Española de Historia de la Contabilidad., 2012)
El sector ferroviario español ha sido uno de los más prolíficamente estudiado desde diversos ámbitos, debido al importante papel que ha desarrollado en su contribución al progreso económico. Sin embargo, los aspectos contables de las compañías ferroviarias han sido relativamente poco tratados, cuestión ciertamente paradójica si tenemos en cuenta su aportación al desarrollo de la contabilidad en dicho sector, dada la acuciante necesidad padecida por las compañías ferroviarias en esta materia, al tener que editar regulaciones de cuño propio debido a la escasa legislación aplicable durante el periodo de tiempo objeto de estudio. En el contexto descrito, el presente trabajo examina en primer lugar la normativa contable concerniente a las compañías de ferrocarriles en España durante el primer cuarto del siglo XX, recogida de forma casi exclusiva en el Código de Comercio de 1885, analizando posteriormente el desarrollo de sus procesos contables mediante el análisis de los reglamentos e instrucciones dictados por las propias empresas en el ámbito de sus competencias, con especial referencia a los publicados por la Compañía de los Caminos de Hierro del Norte de España (NORTE) y la Compañía de los Ferrocarriles de Madrid a Zaragoza y a Alicante (MZA) por su importancia dentro del sector, que sin duda contribuyeron intrínsecamente a un avance del progreso científico de la disciplina contable. Considerando las especiales características del sector, la contabilidad se adaptaba a las tres fases que caracterizaban este tipo de negocios (concesión, construcción de la línea y explotación), alcanzando un mayor desarrollo en la última etapa referida a la explotación. La valoración que podemos dar de los sistemas contables examinados, pese a que se atisban algunas inconsistencias conceptuales, es satisfactoria por la detallada y minuciosa precisión de los registros contables propiciada por las propias regulaciones internas de las compañías, tanto en el ámbito del detalle de los ingresos y gastos de la explotación, como en lo que concierne a las principales rúbricas del balance de la compañías, documento que debía presentarse al cierre de cada año natural, siendo preceptiva su publicación en la Gaceta de Madrid.