La contabilidad industrial en la Ordenanza de Arsenales de la Armada Española de 1886: su aplicación al cálculo del coste del Torpedero Submarino Peral - Guzmán Raja, Isidoro; Guzmán Raja, Manuela (De Computis, Revista Española de Historia de la Contabilidad., 2012)
La aplicación de las diferentes Ordenanzas de Arsenales de la Armada Española a lo largo de los siglos XVIII y XIX plantea la problemática de conocer los criterios contables que el ramo de la Marina aplicó para el reflejo contable de las operaciones económicas realizadas en el seno de los Arsenales del Estado. En este sentido, el trabajo presentado aborda el estudio del coste de construcción del torpedero submarino Peral, al amparo de lo dispuesto por la Ordenanza para el régimen militar, facultativo y económico de los Arsenales del Estado de 1886, vigente durante el periodo de tiempo en que se fabricó el citado buque, aportando detalles sobre el desarrollo del proyecto y haciendo especial referencia a la figura de D. Isaac Peral y Caballero como científico de gran relevancia del siglo XIX.