El tratado hacendístico de un autor español del siglo XIX; relevante en sus contenidos contables, novedoso en su exposición - Villacorta Hernández, Miguel Ángel (De Computis, Revista Española de Historia de la Contabilidad., 2012)
La defensa del método de la partida doble ha llegado desde muchos lugares. La presentada en este trabajo es la de Manuel Víctor de Christantes y Cañedo defensor del método desde su puesto de Jefe de Sección del Ministerio de Hacienda de España en el siglo XIX. El autor cree fundamental su utilización en todos los órdenes, pero con especial importancia en la planificación del sector público. La novedad es encontrar esta defensa dentro de un texto para reformar la estructura organizativa de la Hacienda Pública española. El objetivo del trabajo consiste en analizar las propuestas del autor para modificar el sector público de aquella época incluidas en su segundo libro denominado "Las doce preguntas relativas a la organización de las oficinas para administrar la Hacienda Nacional". La conclusión es, que algunas soluciones que el autor plantea para aquellos días, pueden extrapolarse para mejorar la estructura del estado en el momento actual.