Las cuentas públicas de Ultramar en la segunda mitad del siglo XIX: normativa y procedimiento de fiscalización referidos al caso de Puerto Rico (año 1880-81) - Mirón Murciano, Pedro; Escobar Pérez, Bernabé; Hernández Borreguero, José Julián (De Computis, Revista Española de Historia de la Contabilidad., 2011)
El siglo XIX fue especialmente convulso para España y sus colonias. En los continuos cambios políticos se sucedieron los intentos por mejorar la gestión de una Hacienda Pública arruinada e ineficiente. En este contexto, nuestro trabajo se plantea un doble objetivo. En primer lugar se revisa las modificaciones normativas que afectaron, por una parte a la Contabilidad Pública (implantando el método de la partida doble) y, por otra, a los sucesivos Tribunales de Cuentas encargados de su fiscalización. En segundo lugar se describen los documentos justificativos de la rendición de cuentas públicas de la Isla de Puerto Rico correspondiente al año 1880-81, para contrastar si éstas se ajustaban fielmente a los procedimientos y normas dictados a tal efecto para las colonias ultramarinas.