¿Tesorería Mayor o Tesorería General? El control contable en los años 1720: una historia conflictiva - Dubet, Anne (De Computis, Revista Española de Historia de la Contabilidad., 2010)
El texto estudia los conflictos suscitados a mediados de los años 1720 por la organización del control contable de la real hacienda entre dos grupos de hombres asociados a las primeras reformas políticoadministrativas de Felipe V. Se exponen las modalidades del control ejercido a través de la Tesorería Mayor instituida en 1703, y en particular las implicaciones de la cuenta única. En ésta, se "refunden" las cuentas de los tesoreros de ejércitos situados bajo la tutela del Tesorero Mayor. Además, figuran en ella las operaciones de cargo y data de los responsables de rentas del rey cuando su producto se asigna al Tesorero Mayor, lo cual es el caso de los tesoreros y depositarios de las rentas más importantes de la monarquía (rentas generales, salinas, tabaco, casas de moneda, etc.). Así, el Tesorero Mayor controla a estos agentes, por lo que uno de los actores del conflicto llega a comparar la Tesorería con una Veeduría General. El texto muestra que esta cuenta única recibe interpretaciones variadas por parte de los contemporáneos. Mientras Fernando Verdes Montenegro (Secretario de Estado y del Despacho de Hacienda de Luis I) y José Patiño (Secretario de Hacienda a partir de octubre de 1726) optan por sistematizar la cuenta única, el Tesorero Nicolás de Hinojosa promueve una organización alternativa del control y la Tesorería. En ésta, desaparece la cuenta única: el Tesorero, llamado ahora General, y los tesoreros del ejército, o de los ejércitos, como se decía a la sazón, presentan sus cuentas por separado y la reunión de información destinada a establecer balances y previsiones se hace fuera de las oficinas de la Tesorería. Esta forma de Tesorería General se abandona a los pocos meses de instaurarse -funciona de marzo a septiembre de 1726. El objeto del trabajo es a la vez informativo e interpretativo. Se da a conocer este episodio poco conocido de la historia del control financiero. Mi análisis confirma que esta historia no es un proceso lineal orientado hacia la concentración, la homogeneidad, la racionalización, sino que se debe leer en clave política. En efecto, mi hipótesis es que tras los diversos modelos de Tesorería, están en juego concepciones opuestas del gobierno de la Hacienda. Así, José Patiño no suprime la Tesorería General de Hinojosa por su inferioridad técnica, sino por razones políticas.