Procedimentos contábeis no século XIX. O livro de contas de Manoel de Sousa Guedes de Itabira - Lopes de Sá, Antônio (De Computis, Revista Española de Historia de la Contabilidad., 2010)
A intensificação da investigação realizada sob a direcção do Dr. Eugênio Ferraz, do Ministério da Fazenda de Minas Gerais, trouxe à luz registos de transacções comerciais que contribuíram para o enriquecimento da história da contabilidade no Brasil, e especialmente em Minas Gerais. Tivemos em mãos elementos que levaram aos comentários que se seguiram, permitindo importantes comparações em relação aos procedimentos e práticas contabilísticas utilizados. O presente estudo centra-se nos acontecimentos ocorridos no século XIX, no seu contexto histórico, comentando os registos dessa época, bem como as condições que lhes deram origem.