Las cuentas de la Isabela y el Bedford: los dos navíos autorizados, un regalo de Felipe V a la reina Ana de Inglaterra en 1713 - Donoso Anes, Rafael (De Computis, Revista Española de Historia de la Contabilidad., 2009)
El contexto en el que nos vamos a situar para el desarrollo de este trabajo es el de la firma del Tratado de Utrecht en 1713 y, como consecuencia de ello, el ajuste con Inglaterra del Asiento de Esclavos, cuyo desarrollo otorgó la reina Ana a la South Sea Company. En ese contexto Felipe V, además de la polémica concesión del denominado “navío de permiso”, concedió, como un regalo a la reina Ana de Inglaterra, la autorización para que dos navíos de 500 o 600 toneladas pudiesen vender mercancías en el puerto de Veracruz uno y el otro para Cartagena o Portobelo. Los navíos que se eligieron para esta misión fueron dos buques de guerra de la armada inglesa prestados para la ocasión a la Compañía: La Isabela y el Bedford, cuyo tonelaje era muy superior al autorizado. En este trabajo nos centraremos fundamentalmente en el estudio de las cuentas de estos navíos, pudiendo llegar a la conclusión, contraria a la opinión de Geoffrey J. Walker, de que, a pesar de las dificultades en la elaboración de dichas cuentas y lo limitado de su contenido, el negocio que realizaron fue bastante rentable para la Compañía.