l prodromi della partita doppia in una corporazione monastica: la contabilità dell’Abbazia di San Pietro in Perugia dal 1461 al 1464 - Montrone, Alessandro; Chirieleison, Cecilia (De Computis, Revista Española de Historia de la Contabilidad., 2009)
Considerando le immense proprietà agricole dell’Abbazia benedettina di San Pietro in Perugia, la più grande dell’Umbria e una delle più significative d’Italia, è evidente l’interesse dei suoi libri contabili, riferiti senza soluzione di continuità alla stessa entità economica per circa cinque secoli a partire dal 1461. L’interesse dei suoi libri contabili, che si riferiscono ininterrottamente alla stessa entità economica per quasi cinque secoli a partire dal 1461, è evidente. La nostra analisi si concentra sul Diario e sul Sindaco dal 1461 al 1464, cioè più di trent’anni prima della pubblicazione del Tractatus De Computis et Scripturis di Luca Pacioli. Questo dimostra che la contabilità a doppia entrata era già in uso all’Abbazia di San Pietro in quel periodo. Anche se questa contabilità non registrava né il capitale né i profitti, permetteva comunque una migliore amministrazione e un migliore processo decisionale.