La Historia de la Contabilidad, una herramienta clave en la archivística: papeles de obra y fábrica de la Catedral de Toledo (Siglos XVI-XX) - Villaluenga de Gracia, Susana; Peña Vázquez, Francisco Javier (De Computis, Revista Española de Historia de la Contabilidad., 2022)
En el Archivo de la Catedral de Toledo se conserva un número importante de documentación económica sin catalogar (contratos de arrendamiento, copias de diezmos, recibís, órdenes de pago, etc.) de la Obra y Fábrica (la entidad encargada de la construcción y el mantenimiento del edificio y del culto) desde los siglos XVI al XX, en diferente formato físico, fundamentalmente papeles sueltos. A lo largo de estos años han sido muchos los intentos para catalogar esta documentación, pero su enorme heterogeneidad y complejidad han frustrado muchos de esos intentos. Este trabajo pretende poner en valor el estudio combinado de la contabilidad y de la estructura organizativa de una corporación religiosa como herramienta indispensable que puede ser utilizada para ordenar los expedientes económicos de un archivo eclesiástico. Este nuevo rol fortalece la posición de la Historia de la Contabilidad en el ámbito de las Ciencias Humanísticas y Sociales.