Desarrollo histórico de la gestión de riesgos empresariales en el marco del control interno y la contabilidad en Cuba: antes y después de la Resolución 60 de 2011 - Rodríguez Fajardo, Luisa María (De Computis, Revista Española de Historia de la Contabilidad., 2022)
El objetivo que persigue la investigación que se presenta es identificar las principales debilidades de la normativa actual que guía el proceso de gestión de riesgo en Cuba con relación a la actualización de los estándares internacionales. Para ello, el análisis se apoya en el estudio del desarrollo histórico de la gestión de riesgo en estrecho vínculo con el control interno y la contabilidad. En consecuencia, el análisis estudio se divide en dos etapas y considera como punto de inflexión el año 2011, momento en el que el país da un paso de avance al alinear el control interno con los estándares internacionales y adopta el enfoque COSO a partir de la Resolución 60/2011 de la Contraloría General de la República. Se obtiene como principal resultado la identificación de las flaquezas del actual sistema normativo que da origen a futuras líneas de investigación.