El intervencionismo militar en las narrativas: El caso de los Talleres de Fundición Gabilondo (Valladolid, 1927-1959) - Santos-Cabalgante, Beatriz; Cañibano Calvo, Leandro (De Computis, Revista Española de Historia de la Contabilidad., 2022)
A mediados del siglo XIX, Valladolid, dada su ubicación estratégica, experimenta un importante desarrollo de su industria metalúrgica; en 1860 se crea la empresa Talleres de Fundición Gabilondo, caso objeto de este estudio. Los talleres son intervenidos militarmente para la fabricación de armamento durante la Guerra Civil española. Este trabajo analiza las narrativas de la empresa desde la teoría del ‘sesgo de atribución’. Los resultados muestran que las atribuciones positivas que cabría esperar de los gestores se traspasan al ‘Glorioso ejército’ y al ‘Caudillo Franco’ durante el periodo 1936-1939. En determinados contextos, las narrativas sirven para atribuir resultados positivos a factores externos, legitimando así ideologías o comportamientos.