The Theoretical Substantiation of Cost Accounting in the Light of Conflicting Approaches - Schweitzer, Marcell (De Computis, Revista Española de Historia de la Contabilidad., 2005)
Desde hace algunos años se viene sosteniendo en Alemania una discusión acerca de la fundamentación teórica de la contabilidad de costes, así como de la necesidad de mantener un sistema de costes independiente. El abanico de planteamientos posibles abarca desde la total integración de la contabilidad de costes en la contabilidad externa hasta el de una separación lo más completa posible de ambos sistema contables. Esta aportación pretende presentar, desde el punto de vista alemán, cómo se ha desarrollado la discusión y cuál es la situación actual. Como conclusión del trabajo se aboga por una separación, sustentada teóricamente, entre ambos sistemas de contabilidad. El trabajo persigue varios objetivos: (a) identificación de las raíces históricas de las bases teóricas de la contabilidad de costes, (b) presentación de la problemática de la empresa y de su estructuración, (c) definición de los planteamientos de separación y de sus teoremas, (d) análisis de las perspectivas de investigación y de su fundamentación teórica, (e) orientación metodológica de la contabilidad de costes dentro del sistema de planificación y dirección, (f) presentación y evaluación de las recientes contribuciones acerca de los fundamentos teóricos, (g) fundamento teórico de un sistema independiente de contabilidad de costes.