Harinera La Montserrat (1898-1936). Aproximación a la historia empresarial de los Ensesa de Girona (c. 1880 - c. 1989) - Benito Mundet, Helena (De Computis, Revista Española de Historia de la Contabilidad., 2005)
El trabajo de investigación que hemos realizado se basa fundamentalmente en la documentación de la fábrica de harinas La Montserrat (1898-1984), que se encuentra depositada en el Arxiu Històric de Girona. En un primer momento se planteó estrictamente como una tesis doctoral de historia de la contabilidad de una empresa privada con ánimo de lucro: estudiar la creación, organización y funcionamiento de la empresa harinera; concretar su entorno local, regional, estatal e internacional; analizar las corrientes contables en boga desde finales del siglo XIX hasta mediados del XX y cual de ellas aplicaba la empresa –en base al contenido de los libros de cuentas–, así como su evolución a lo largo del tiempo, sin olvidar la normativa mercantil, fiscal y laboral correspondiente. Debía completarse con un análisis contable de los balances y resultados para determinar las características económicas, financieras y patrimoniales de la empresa y, finalmente, averiguar las causas que motivaron su cierre definitivo.