Accounting research in Spain: second half of the 20th century - Fernández-Feijóo Souto , Belén; Mattessich, Richard (De Computis, Revista Española de Historia de la Contabilidad., 2023)
Este trabajo aborda el análisis de la literatura contable en España, limitado temporalmente a la segunda mitad del siglo XX y algo más. Después de una introducción, en la cual se plantean los cambios fundamentales ocurridos en esta materia a lo largo del periodo referenciado, el trabajo presenta una primera parte en la que se ofrece una visión concisa de publicaciones sobre teoría de la contabilidad, en general. El siguiente epígrafe acomete cuestiones más especializadas, desde estados financieros consolidados y precios de opciones, hasta el tratamiento de contratos y contabilidad social, cuentas contables así como contabilidad pública. Continúa con el epígrafe dedicado a diversos aspectos de auditoría, y prosigue con temas metodológicos que abarcan desde la axiomatización de la contabilidad hasta la teoría positiva. El siguiente epígrafe cubre el amplio espectro de la contabilidad de costes y de gestión, incluyendo cuestiones conductuales y de medioambiente, así como la utilización de la inteligencia artificial. Las dos secciones siguientes tratan sobre historia de la contabilidad (tema muy aceptado entre los contables españoles) e instituciones, respectivamente, abordando las principales instituciones académicas contables y revistas de España. La gran cantidad de literatura existente nos ha obligado a limitar el espacio destinado incluso a los trabajos más significativos, y a realizar sólo un boceto o una mera clasificación de otras importantes publicaciones, como “ejemplos representativos” de determinadas líneas de investigación.