La primitiva Taula de Canvis de Valencia (1408-1416): Antecedentes, normativa, clausura y cuentas - Mayordomo García-Chicote, Francisco (De Computis, Revista Española de Historia de la Contabilidad., 2022)
La Taula de Canvis de Valencia se fundó a comienzos del siglo XV‒imitando a la de Barcelona‒ como consecuencia de la crisis bancaria del siglo anterior. Sus Ordenanzas se inspiraron en las normas que regulaban la actividad de la banca privada en los siglos XIII y XIV. Dichas normas obligaban a llevar un libro de cuentas que tenía valor probatorio y confería seguridad a los capitales depositados en sus establecimientos. Las Ordenanzas de la Taula de Canvis contemplaban la aplicación de la Partida Simple en sus dos libros (para las entidades públicas, y para los particulares), también regulaban la rendición y la revisión de cuentas al cierre del ejercicio, así como la definición de su administrador. No obstante, la Taula se clausuró a los ocho años de su apertura por encontrarse en una difícil situación financiera motivada por una incorrecta gestión.