Un análisis formal sobre los Llibres del Compte, de Reebudes i de Dades de la Procuración Real del Reino de Mallorca (1310-30) - Llompart Bibiloni, Maria (De Computis, Revista Española de Historia de la Contabilidad., 2007)
El período 1310-1330 coincide con la época de máximo esplendor del Reino Privativo de Mallorca, incluyendo el reinado de Jaime II, la totalidad del de Sanxo I, y parte de la minoría de edad de Jaime III; y siendo un período con escasos estudios contables. En este trabajo se analizan los principales libros de cuentas de la institución de la Procuración Real del Reino de Mallorca. Los “Llibres del Compte, de Reebudes i de Dades” contabilizan las rentas y gastos derivados de los bienes del Rey en Mallorca a fin de obtener un saldo que finalmente le era entregado. La documentación objeto de nuestro estudio se conserva en el Archivo Histórico del Reino de Mallorca y nos hemos centrado en tres grupos documentales. El grupo principal viene constituido por los Llibres del Compte, los Llibres de Reebudes y los Llibres de Dades, comprendidos en la Sección del Real Patrimonio. Un segundo grupo documental se compone de los registros de Cartas Reales (lletres reials), Llibres del deute, Llibres de fadigues, Llibres d´administració de la Lleuda, Llibres del lou dels pisans, Llibres de capbreus de censals, Llibres d´ancoratge, Llibres de l`administració de la Dressana, Llibres del monedatge y otros. El tercer grupo está formado por la serie de Códices, utilizados para la consulta de los privilegios reales relacionados con nuestro estudio. Por un lado los Llibres del Compte, de Dades i de Reebudes al tener como finalidad la determinación de un saldo a entregar al Rey superan los simples libros registros, presentando características de la partida simple avanzada e incluso con indicios de partida doble. El método contable utilizado parece similar al de los comerciantes y banqueros italianos de la época, como la sociedad familiar florentina de los Peruzzi, quienes asimismo destinaban en sus libros, la primera mitad aproximada a los debes y la segunda mitad de páginas a los haberes. Y además de su importancia en el campo de la Historia de la Contabilidad en España, son una fuente inmejorable de datos económicos de la época.