El archivo histórico diocesano del obispado de Canarias - Calvo Cruz, Mercedes; Castro Pérez, Candelaria (De Computis, Revista Española de Historia de la Contabilidad., 2007)
El nacimiento del Archivo Histórico Diocesano del Obispado de Canarias1 tiene su origen en el traslado por Bula del Papa Eugenio IV -dada en Florencia el 25 de agosto de 1485-, desde el Rubicón de Lanzarote a la isla de Gran Canaria. El documento más antiguo que se conserva se corresponde con el primer libro de Bautismo de la Iglesia del Sagrario que comienza en 1496.