La carta del presidente como medio de legitimación: análisis longitudinal de legibilidad y contenido de Cepsa (1930-2004) y Repsol-YPF (1987-2004) - Casasola Balsells, María Araceli (De Computis, Revista Española de Historia de la Contabilidad., 2007)
El objetivo de la tesis es profundizar sobre los procesos de legitimación de las empresas en su entorno social, económico y político utilizando para ello la carta del presidente. De esta forma, se estudia la carta atendiendo al proceso de comunicación. Los elementos identificados del proceso de comunicación son: canal (carta del presidente), emisor (empresas: Cepsa y Repsol-YPF), código (mediante el análisis de legibilidad), contenido (a través del análisis de contenido), receptor (usuarios del informe anual) y contexto (entorno social e institucional).