La Academia Contable en España durante la transición de las Escuelas de Comercio a las primeras Facultades de Estudios Empresariales - Escobar Pérez, Bernabé; Garzón, Irene (De Computis, Revista Española de Historia de la Contabilidad., 2024)
Los orígenes de los estudios empresariales mayoritariamente se han recogido en literatura no académica como los aniversarios de las Escuelas de Comercio, de las Escuelas Universitarias o de las Facultades. Sin embargo, no conocemos que haya un estudio sistemático acerca de esa transición en general, ni tampoco en Contabilidad en particular. Por ello, el motivo de este estudio es contrastar empíricamente la afirmación de que los primeros profesores de las Facultades de estudios empresariales provenían de las Escuelas de Comercio y analizar los orígenes de los estudios empresariales con objeto de reconocer el papel de los académicos pioneros y describir dicha transición en el área de la Contabilidad en España. Para ello se han llevado a cabo entrevistas semiestructuradas con diversos participantes referentes de las primeras Facultades de estudios sobre el ámbito empresarial creadas en España.