Del archivo al análisis contextual: administración, gestión y control contable en el Real Monasterio de San Clemente de Sevilla en el Siglo XVII - Delgado Jiménez, José Manuel; Hernández Borreguero , Jose Julián; Campos Lucena, María Soledad (De Computis, Revista Española de Historia de la Contabilidad., 2025)
La influencia y el papel central que han desempeñado las instituciones religiosas desde un punto de vista social y económico a lo largo de los siglos resulta una cuestión fuera de toda duda desde el punto de vista histórico. Partiendo de esta premisa, el objetivo del presente estudio es entender el funcionamiento interno, por medio del conocimiento de la estructura organizativa y administrativa, de uno de esos conventos durante la Edad Moderna en base al estudio de sus usos y procedimientos. En este caso se trata del Real Monasterio de San Clemente de Sevilla, convento de monjas cistercienses desde sus orígenes hasta la actualidad. Para ello, se estudian documentos originales del archivo propio (ARMSC) manuscritos durante los años centrales del siglo XVII, analizando principalmente la estructura jerárquica y organizativa, así como los procedimientos de control externo sobre los registros económicos. Una vez establecido este estudio de caso, se procede a una comparación crítica con la normativa eclesiástica vigente, con el fin de situar el caso sevillano en un contexto institucional y normativo más amplio, que permita valorar sus singularidades y elementos comunes. Cabe destacar el papel y las asignaciones que se le atribuyen tanto al Mayordomo como a la Abadesa, así como el sistema de supervisión que ejercía mediante las Visitas el Arzobispado.