Los datos contables relatan los primeros pasos de la venerable Hermandad de la Misericordia de Siena (1835-1837) - Catturi, Giuseppe (De Computis, Revista Española de Historia de la Contabilidad., 2025)
El origen y las actividades de las Compañías laicales, difundidas durante siglos en las ciudades europeas, constituyen un tema de estudio que atrae no solo a historiadores político-sociales, sino también a economistas, debido a la labor caritativa dirigida a los más necesitados, que estas instituciones tienen como misión principal. Siena, ciudad que atesora la cultura y el arte medieval, no quedó al margen de estas iniciativas: ya en el año 1090, bajo el impulso de los canónigos de la Catedral, se estableció el primer núcleo de la estructura hospitalaria que sustituyó al primitivo xenodochio, lugar de acogida y cuidado para los peregrinos que recorrían la vía Francígena hacia Roma y Jerusalén. Este estudio se centra en la Hermandad de la Misericordia, fundada en Siena en 1833 como resultado de la transformación de la preexistente Compañía de San Antonio Abad, cuyas raíces se remontan al siglo XIV, y que había agotado su función asistencial original. La investigación se basa en los primeros documentos contables de síntesis administrativa elaborados por la Hermandad durante los años 1835-1837, conocidos como rendimento di conto. Estos documentos tienen una finalidad estrictamente financiera, ya que contraponen los ingresos registrados durante el período de referencia - cuotas anuales de los hermanos y hermanas, donativos, limosnas, etc.– a los egresos del mismo periodo, como las pie elargizioni (ayudads caritativas), la adquisición de ropa para los enfermos, la compra de equipos, o los gastos destinados al culto divino. Los datos contables evidencian el rápido crecimiento de la Hermandad, impulsado por las significativas donaciones en efectivo de los generosos ciudadanos sieneses, así como por los servicios gratuitos prestados por médicos y cirujanos que atendían a los enfermos o por farmacéuticos que proporcionaban medicamentos sin costo. Otro factor clave en el desarrollo de la Misericordia fue la constante búsqueda de consolidación patrimonial dirigida por el camarlingo. Aunque el paso del tiempo transforma la cultura de las comunidades sociales, persisten las necesidades de asistencia a los más vulnerables, y la Hermandad sienesa continúa satisfaciéndolas con eficacia y generosidad.