El emprendimiento ilustrado institucional en el virreinato de Nueva Granada 1767-1789. La administración de las temporalidades y la reforma universitaria. Tesis de la autora Carolina Tovar Torres - Gutiérrez Hidalgo, Fernando (De Computis, Revista Española de Historia de la Contabilidad., 2021)
Tesis de la autora Carolina Tovar Torres, dirigida por Fernando Gutiérrez Hidalgo y Juan Baños Sánchez-Matamoros (Universidad Pablo de Olavide de Sevilla, España).La investigación da a conocer el papel de la contabilidad en los cambios que se dieron en el último tercio del siglo XVIII en el Virreinato de Nueva Granada (hoy Colombia) a raíz de la expulsión de la Compañía de Jesús y como influyeron en el Virreinato de tal manera que se configuró un nuevo orden económico-contable. Modelo que condujo a la reforma universitaria y a la institucionalización de nuevas prácticas de rendición de cuentas en el ámbito universitario.