Demonstração do estado da contadoria da Real Fábrica Das Sedas, a maior empresa industrial de Portugal no Século XVIII (período 1757-1796) - Duarte, Cecília; Gonçalves, Miguel; Góis, Cristina (De Computis, Revista Española de Historia de la Contabilidad., 2021)
O artigo introduz pela primeira vez na literatura a composição da contadoria (i.e., da repartição de Contabilidade) da Real Fábrica das Sedas no arco temporal de 1757 a 1796. Reformulada pelo Marquês de Pombal em 1757, a Real Fábrica das Sedas constituiu-se na maior indústria do seu tempo em Portugal. Com recurso a dados de arquivo inéditos localizados principalmente no Arquivo Nacional da Torre do Tombo (Lisboa, Portugal), os resultados desta investigação permitem apresentar a composição da contadoria da Real Fábrica das Sedas, possibilitando, também, conhecer os ordenados dos seus funcionários. Ao fazer isto, este estudo reflete-se num contributo original, válido e inédito para o avanço do conhecimento da história da contabilidade portuguesa.